Главная » Свойства пуэра

Свойства пуэра

Пуэр – это китайский чай, подвергшийся ферментации особым способом, всегда с увлажнением чайного листа в процессе. По легенде, первый пуэр получился случайно, когда высушенные чайные листья везли на продажу через горы. Днем припекало солнце, чай нагревался и немного подсыхал. Вечером выпадала роса, и ночи были холодными. Конечно, чай был упакован, но упаковка не была герметичной: пластиков еще не изобрели, стекло с притертой пробкой в пути непрактично, чай заворачивали в листья бамбука и подобную упаковку. Холодильников тоже не было. Поэтому температура и влажность чая в тюках пусть и не точно соответствовала, но приближалась к температуре и влажности окружающей среды. Путь через горы был долгим, и чайные листья многократно нагревались-увлажнялись-охлаждались. И приезжали уже не такими, как их отправили. Но, как оказалось, не хуже, а лучше. Аромат становился богаче, а вкус тоньше.

Насколько правдив этот рассказ, судить историкам. Но замечательные свойства пуэра известны любителям чая, а состав его и воздействие отдельных компонентов на организм человека исследуют ученые-биохимики.

Длительная, мягкая и многоступенчатая ферментация чайных листьев приводит к тому, что химический состав пуэров отличается от состава красных чаев, улунов и, тем более, зеленых или белых. Например, увеличивается содержание антиоксидантных веществ и веществ, снижающих уровень липидов в крови.

В пуэрах шу намного больше теарубигинов и теабровинов, чем в других типах чая. Эти вещества, которые образуются в процессе ферментации из полифенолов Название “полифенолы” может напугать, но ядовитого фенола в чае нет, полифенолы – совсем другие вещества. Также, как сахар (углевод) отличается от толченого угля в воде, а газ этилен отличается от полиэтиленовой пленки, полифенолы отличаются от фенолов. А теарубигины и теабровины – очень хорошие полезные вещества. Они не только придают настою чая темный красно-коричневый цвет, характерный для пуэров шу, но и делают вкус напитка мягким и сладковатым.

В организме из теарубигинов и теабровинов образуется витамин Р, а сами они защищают нас от заболеваний сосудов и печени.

Еще одно интересное вещество, который богаты все пуэры, и шены, и шу – галловая кислота. Она имеет антипаразитарный и противоопухолевый эффект.

Как любое живое растение, чай очень сложен по составу, в нем содержится огромное количество разных веществ. В процессе ферментации эти вещества превращаются в другие, и состав готового пуэра еще сложнее, чем зеленого листа, который только что сорвали с чайного дерева. Мы продолжим рассказывать о превращениях, которые происходят в чайном листе при изготовлении разных видов чая.