Главная » Чайная церемония

Чайная церемония

Слова "чайная церемония" немного пугают. Нельзя разве просто взять и выпить чаю, без всяких церемоний?
Бывают, конечно, действительно сложные чайные церемонии, настоящие Церемонии. Не зря же есть выражение "китайские церемонии" о чем-то чрезмерно усложненном, что можно сделать намного проще, если не выпендриваться.
Но самая простая чайная церемония - это просто лёгкий и простой способ приготовить вкусный чай и комфортно его выпить. Для такой церемонии нужен только чайник, сливник и чашки. Намного удобнее с чайной доской или хотя бы полотенцем или подставкой. 
По сути предметы для чайной церемонии - это инструменты. Можно проделать дырку в стене с помощью гвоздя, молотка и пассатижей, но дрелью гораздо удобнее, легче и быстрее.
Рассмотрим предметы для чайной церемонии один за другим.
1. Чайник. Разумеется, чайник на первом месте. Можно заваривать чай и в чашке, ковше, ведре или даже в тарелке. Но в чайнике удобнее - ополоснул его горячей водой, насыпал чай, залил кипятком или горячей водой, или даже теплой (зелёные чаи отлично и быстро завариваются водой градусов 40 - 50), и через минуту или раньше чай готов.
И тут важно его не передержать в воде, особенно, зелёные чаи, но и красные, и дан цуни, если вы хотите заварить большой объем листьев с короткой "выдержкой". Надо, значит, готовый чай куда-то перелить, чтобы не перестоял. Можно, конечно, и в чашку или чашки. Но удобнее в сливник.
2. Чахай, сливник - наш следующий герой.
Нет, можно, конечно, без него. Но с ним намного удобнее! Не нужно спешить выпить чай из чашки, пока он не перестрелки в чайнике, можно спокойно наслаждаться напитком. Смысл чаепития в том, чтобы выдохнуть, отвлечься ненадолго от плотного графика, перестать спешить и волноваться. А сливник - инструмент для этого.
3. Чашки.
Чайник и сливник - это прекрасно, но пить из них неудобно :) Нужна хотя бы одна чашка. А если вы пьете чай не всегда в одиночку, то и несколько чашек. Хорошая чашка приятна на ощупь, комфортного для вас размера и красива. Форма чашки тоже имеет значение. В глубоких чашках, напоминающих формой котелок, чай остывает медленнее, чем в широких. Какие чашки лучше? Зависит от температуры воздуха в помещении и за окном. В холод и сырость хочется чаю погорячее, да и остывает он быстрей, поэтому глубокие чашки считаются "зимними". В жару всё наоборот, и "летние" чашки широкие и мелкие.
Гладкие или шероховатые, глиняные, стеклянные или фарфоровые - выбирайте, какие вам приятнее. Любимых чашек может быть больше одной :)
Продолжение следует...